Envie de tartiner du bonheur ? Voici LA recette de confiture de prunes qui transforme de simples fruits en pure gourmandise maison !

Ingrédients

  • 1 kg de prunes
  • 750 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Faites un brin de toilette aux prunes : rincez-les comme si elles allaient au bal, dénoyautez-les (avec douceur, on n’est pas des brutes) et coupez-les en morceaux jusqu’à avoir 1 kg de fruits tout beaux, tout prêts.
  2. Préparez la potion magique : dans une casserole, mélangez un verre d’eau par kilo de sucre. Chauffez jusqu’à obtenir un sirop bouillonnant et joyeux. Laissez-le danser un moment (mais surveillez-le, il est du genre fougueux).
  3. Plongeon des prunes : balancez les prunes et les morceaux de gousse de vanille dans le sirop bouillant. Là, c’est le grand bain ! Laissez-les bouillir 15 à 20 minutes en remuant sans relâche (imaginez que vous êtes un DJ mixant le hit de l’été).
  4. Dernière touche et finale en pot : écumez la mousse (le petit nuage du dessus) et, hop, direction les pots ! Fermez bien, retournez-les pour le “coup de chaud” et laissez refroidir.

Et voilà, la confiture de prunes est prête à faire des heureux !

En quoi la confiture de prunes est une spécialité de l’Aveyron ?

On ne vous la fait pas à vous… La confiture de prunes c’est un classique dans beaucoup de départements français, et pas seulement en Aveyron ! Mais alors pourquoi elle est dans nos spécialités ? 3 raisons 👇

  • Des pruniers en pleine forme

L’Aveyron, avec son climat au top, regorge de reines-claudes, mirabelles et prunes d’ente. Résultat : à la fin de l’été, c’est la fête des prunes ! Plutôt que de laisser les fruits pourrir, les Aveyronnais ont eu l’idée de les transformer en confiture (ici, rien ne se perd, tout se transforme !)

  • Un savoir-faire de mamie

Comme on le disait, ici, on ne jette rien ! Les fermes aveyronnaises ont toujours transformé l’excédent de fruits en confiture. Marmite en cuivre, cuisson lente, et hop ! Une potion sucrée pour tenir l’hiver. Chaque famille a sa recette secrète, souvent jalousement gardée.

  • Un trésor du terroir

Aujourd’hui, on la trouve sur les marchés et dans les boutiques de terroir, vendue fièrement par des artisans locaux. Avec son goût de “fait maison”, elle fait le bonheur des gourmands sur du pain, des crêpes ou des fouaces aveyronnaises. On l’aime aussi avec du fromage !

En résumé : beaucoup de prunes, des mamies ingénieuses et un amour du bon goût ! Voilà pourquoi la confiture de prunes est une fierté aveyronnaise.

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