Rencontrez des producteurs et éleveurs passionnés. Découvrez leur métier, leur savoir-faire et surtout goûtez à leurs bons produits !
Les faiseurs de saveurs de notre territoire ont trouvé leur équilibre et leur moyen d’expression dans le respect des traditions en s’inscrivant toutefois dans les valeurs de notre époque. Plus que jamais, ils ont besoin de gourmands et de gourmets pour partager l’art de vivre à l’aveyronnaise.
Visites et activités à la ferme
En Aveyron, la ferme est institution ! Avec plus de 7 700 exploitations agricoles, le département offre des productions et élevages variés : maraichage traditionnel, volailles et viandes de qualité, lait de brebis pour le célèbre Roquefort… Ici, on peut manger local sans soucis mais aussi faire des découvertes insolites, comme chez DuPrem Alpaga…
Producteurs et éleveurs sont fiers de ce terroir, partez à leur rencontre au cœur de leur exploitation ! Savourez les meilleurs fromages en visitant la Chèvrerie du Petit Compostelle à Villeneuve ou la Ferme Monastique de Falgayroles à Monteils. À Monteils, faites aussi un arrêt à la ferme Carles, spécialisée dans l’élevage de canards. Réservez une visite de l’exploitation et finissez en beauté par une dégustation de fritons, pâté, boudin et foie gras de canard…
Reconnectez-vous à la nature ! Au cœur d’un magnifique verger, plongez dans l’univers de la trufficulture avec Marie-France à Limogne-en-Quercy. Ressourcez-vous au cours d’une visite guidée des Jardins de Jammes à Villeneuve pour découvrir plantes médicinales et aromatiques biologiques ou découvrez la fabrication de l’huile de noix avec Philippe Andrieu dans la Vallée de la Diège à Naussac.
Du Sol à l’Homme
Le Potager des Saveurs
Visite d’une noyeraie chez Philippe Andrieu
La Ferme de Jacques Carles
Truffes Passion: à la découverte de la truffe
La Chèvrerie du Petit Compostelle
DuPrem Alpaga – Visite de la ferme et boutique
Les Jardins de Jammes
Côté boutique et marchés
Où acheter nos produits locaux ? Plusieurs possibilités s’offrent à vous :
- Rendez visite à nos producteurs dans leur boutique pour remplir votre panier de bons produits. On vous donne quelques suggestions : un bon foie gras au Bec fin, de la charcuterie du Pavillon du Causse, un peu de fromage au magasin Aux prés d’ici et un peu de vin à la Cave du Relais de Mont le Viaur.
- Faites un tour au marché ! Au cœur des Bastides et Gorges de l’Aveyron, de beaux étals colorés vous attendent. Première étape incontournable : le marché de Villefranche de Rouergue, un des plus beaux d’Occitanie. Depuis la place Notre Dame et sa collégiale, laissez-vous porter par les odeurs alléchantes des plats en préparation et appréciez ce moment en toute simplicité. À Villeneuve et Najac, c’est le dimanche que les places s’éveillent pour vous offrir de bons produits.
- Passez nous rencontrer à la boutique de l’office de tourisme ! Bières locales, pâté, jus de fruit ou infusion…ramenez un petit bout d’Aveyron à vos proches.